Русская чайная машина: легенды и мифы о самоваре

Русская чайная машина: легенды и мифы о самоваре


По определению Даля, самовар – это водогрейный прибор для приготовления чайного напитка. История происхождения старорусского аппарата – тайна, покрытая мраком. Одно известно точно, только с помощью самовара можно приготовить настоящий чай с уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

Версии происхождения самовара

На протяжении трех столетий приспособление гордо несло «знамя» истинно русского изобретения. Изделие считалось символом гостеприимства и прочно заняло место в сердцах славян. Однако появился он не на Руси.

Удивительно, но факт, история самовара насчитывает уже несколько тысячелетий. Несмотря на то, что его родиной является не Россия, слово samovar перекочевало во многие зарубежные государства. Англичане, испанцы и итальянцы именуют аппарат semaver.

Античный самовар Древнего Рима

Еще в доисторические времена имелись аналогичные приспособления для нагрева воды. Например, в древности, люди кидали в чан с водой раскаленный камень, чтобы вскипятить её. В результате жидкость достигала нужной температуры за несколько секунд.

Позже в Древнем Риме появился аппарат, по внешнему виду отдаленно напоминающий современный самовар. Его называли аутепса. Это был высокий кувшин, внутри которого размещали жаровню для раскаленных углей, которые нагревали воду.

Также устройство применяли для охлаждения жидкости в знойные деньки. Только вместе углей на жаровню выкладывали лёд. Главное достоинство аутепса заключалось в том, что ему не требовался огонь извне, поскольку нагрев шел с внутренней стороны.

Китайский самовар 火锅 «Хо-Го»

В Поднебесной тоже имелось устройство для кипячения воды. Китайский прототип славянского аппарата – это глубокая чаша, оснащенная встроенной трубкой и поддувалом. Для его изготовления использовали фарфор или металл. Чаще всего «Хо-Го» применяли для подачи к столу горячего супа или кипяченого бульона.

Существует версия, что вместе с чаем в Россию из Китая пришел и самовар. Но достоверных фактов у этой теории нет.

Когда появился первый самовар на Руси

Согласно одной из легенд водогрейный прибор появился у славян во времена правления Петра I. Император часто покидал пределы родной страны и путешествовал по зарубежью. Из-за границы он привозил огромное количество невероятных идей и уникальных предметов. Если верить древнерусским «слухам», то самовар Петр привез из Нидерландов.

Однако в исторических летописях продвигают иную версию. В соответствии с ними диковинное приспособление появилось на Руси после смерти императора. И создали его не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. Упоминание про тульский агрегат встречается шесть лет спустя.

Вместе с самоваром в шестнадцатом веке появился и чай. Максимальную популярность напиток обрел к концу девятнадцатого столетия.

Когда стали пить чай на Руси

Сложно назвать точную дату. Впервые славяне познакомились с ароматным напитком в шестнадцатом – семнадцатом веке, то есть намного раньше англичан и голландцев. В 1618 году казак Иван Петелин вместе со своим отрядом попал в Китай, из которого для венценосной семьи Романовых привез несколько коробок с заграничным напитком.

Однако царь не оценил по достоинству вкусовые качестве подарка. Второй раз чай попал на Русь в 1638 году. Монгольский правитель Алтын-Хан через российского посла передал напиток, как презент царю. Но и эта попытка привить русскому народу любовь к ароматному чаю закончилась провалом. Михаил Федорович предпочитал национальные блюда и напитки.

Очередная попытка чая задержаться в России произошла спустя тридцать лет. Сильно заболел сын царя Алексея Михайловича и лекарь назначил заварку в качестве лечебного препарата. Поэтому в семнадцатом веке любимый напиток современности считался медикаментом.

Однако вскоре отношение к чаю резко изменилось и на Руси начали зарождаться первые церемонии, связанные с его употреблением. В семнадцатом столетии побаловаться чайком могли только представители царской семьи и аристократия. Простолюдинам он был недоступен из-за высокого ценника.

Чем объяснялась космическая стоимость напитка? В те времена отсутствовало железнодорожное сообщение и прочие варианты передвижения на дальние расстояния. Поэтому чай из Китая в России доставляли сухопутным караваном в течение шестнадцати месяцев.

В девятнадцатом веке вместе с развитием транспорта синилась цена на напиток. Чай стал доступен всем слоям населения.
Вернуться к оглавлению 

Материалы для изготовления самовара

На протяжении девятнадцатого для создания аппарата использовали медь или латунь. Второй тип материала имел соломенно-желтоватый оттенок, напоминающий цвет золота 999 пробы. Если в латуни было более 80% меди, она приобретала красноватый тон и именовалась томпак. Соответственно самовары называли томпаковыми.

Они характеризовались высоким ценником и большим весом. Простой народ называл подобное сырьё «цыганское золото». Представители этой нации всем табором могли приобрести одно изделие, разрезать его на небольшие элементы и готовить из них ювелирные украшения, которые продавали под видом настоящего злата.

Общеизвестный факт, что латунь и медь при регулярном контакте с водой высокой температуры окисляются. При нагревании до ста градусов, металл взаимодействует с кислородом и на нем образуется так называемая патина.

Виды покрытий самовара

Никелировку для обработки изделия начали использовать лишь в конце девятнадцатого века, когда в домах появилось электричество, а химики изобрели гальванические ванны. Металл растворяли. Затем к ваннам подводили электрический ток, туда опускали самовар и покрывали тонким слоем никеля.

Металл отличается высокой прочностью и твердостью, после его нанесения изделие не царапалось и служил в течение многих лет, не теряя красоты внешнего вида.

К тому же никель практически не тускнеет, соответственно, самовар не требовал регулярной чистки. А вот изделие из латуни или меди спустя месяц после очищения при регулярном применении покрывалось толстым налетом патины.

Способы очистки самовара

Для натирки аппарата славяне использовали мелкодисперсный песок, добавляя в него небольшое количество воды. Смесь наносили на материю и чистили изделие.

Некоторые хозяйки для очищения брали золу, оставшуюся от сгоревшей древесины. Начищали самовар и тертым кирпичом, предварительно превратив его в порошок.

Начистить нагреватель воды до блеска было не просто. На это уходила уйма времени, поэтому хозяйки занимались подобной процедурой лишь в преддверии праздников.

Формы (фасоны) самоваров

Наиболее распространенная модель – «банка». Вообще существует огромное количество форм русского прибора, каждая хозяйка выбирала на свой вкус. Большой популярностью пользовался фасон «рюмка», когда изделие сужалось книзу. Подобная модель могла быть «гранной», «витой», «в колонку» и т.д.

В целом дизайн изделия был лаконичным и строгим, но часто в одном самоваре переплетались элементы из разных фасонов. В некоторых случаях было проблематично определить форму прибора.

Порой мастера создавали настоящие шедевры. У хозяек на Руси можно было встретить самовары в виде «пушки» (напоминает дуло старинного орудия), «пули» (закругляется внизу), «арбуза», «груши», «тыквы», «валенка» и т.п. Фантазии славянских умельцев не было предела.

Отличались самовары и по литражу. Маленькие именовали «эгоист», он рассчитан всего на одну чашку чая. Изделие «тет-а-тет» кипятило воду на две порции. Существовали и объемные самовары («трактирные»).

Они характеризовались толстыми стенками, были громоздкими и практически неподъемными. Считалось, что пустое изделие весит столько же, сколько литров воды в него помещается. Подобные приборы устанавливали в местах общественного питания.

Выпускали и керосиновые модели. Внизу у них была оборудована колба, куда заливали горючее. Также под днищем находился фитиль и регулятор огня. Существовал и «спиртовой» аппарат. Вместо керосина в колбу заливали алкоголь, который в процессе горения нагревал воду. Изделия отличались сложной конструкцией и имели высокий ценник.

Дорожные самовары имели небольшой объем и съемные ножки для удобства транспортировки. Их часто брали в путешествия. Полевой аппарат использовал офицерский состав в армии. Он имел три крана с разных сторон и четыре ручки.

Пасхальный самовар по внешнему виду напоминал яйцо. Их выставляли исключительно на одноименный праздник. В остальные дни пользовались простыми моделями. Если в доме было несколько нагревателей, считалось, что его хозяева зажиточные люди.
Вернуться к оглавлению 

Основные части самовара

За вычетом мелких деталей аппарат включал в себя два основных элемента: «тулово» и «топка» (кувшин). Их покрывали толстым слоем пищевого олова. Для пайки деталей также использовали мягкий металл, который плавится при трехстах градусах.

Как известно, показатель температуры в топке мог достигать отметки четыреста пятьдесят градусов при использовании древесины. Еще больше она нагревалась, при закладывании в кувшин угля. Таким образом, если нерадивая хозяюшка заполнит аппарат не до конца, а, например, на ½ и разведет в нем огонь, детали просто расплавятся и самовар придет в негодность.

Еще одна особенность конструкции нагревателя заключалась в том, что две главные детали требовалось спаять таким образом, чтобы получить единое целое. Топку присоединяли только в нижней части, подобная сложность изготовления обуславливала высокую цену прибора.

Производство самоваров

В конце восемнадцатого века основным центром по изготовлению нагревателя стала Тула. Конечно, были и иные места, например, изделие производили в Москве и Санкт-Петербурге. Почему именно Тула удостоилась подобной чести? Ответ прост, ведь в этом городе проживали лучшие мастера-оружейники, способные из куска металла сотворить настоящий шедевр.

В городе имелось примерно семьдесят артелей, специализирующихся на выпуске самоваров. Правда, после революции 1917 года, их осталось всего две. Один из них («завод Штамп») функционирует по сей день.

В создании самовара участвовало семь разных специалистов:

  • Наводильщик. В его обязанности входило сгибать и спаивать лист меди, придавая ему необходимую форму. В течение недели готовилось от шести до восьми «болванок».
  • Лудильщик. Вылуживал с помощью олова внутреннюю часть аппарата. В течение дня обрабатывал от шестидесяти до ста штук.
  • Токарь. Занимался точением и полировкой прибора, используя специальный станок. На протяжении суток делал до двенадцати штук.
  • Слесарь. В его обязанности входило изготовление комплектующих элементов (ручки, ножки, краны).
  • Сборщик. Из полученных деталей собирал единый прибор. За неделю выдавал до двадцати четырех самоваров.
  • Чистильщик. В обязанности рабочего вменялось очищение изделие.
  • Токарь по дереву. Занимался созданием шишечек для крышек.

Детали заготавливали в домашних условиях, а вот сборка проводилась только на фабрике.
Вернуться к оглавлению 

Цена на самовар

Изделие было дорогостоящим. В середине девятнадцатого века в период царствования Николая Первого ценник на самовар составлял от пяти до семи тысяч рублей. В те времена за эту сумму можно было приобрести корову.

Высокая цена объяснялась тем, что самовар – это изделие ручной работы. Его изготовление требовало много времени и особых навыков.

Самовары сегодня

В наши дни порадовать себя исконно русским чаепитием и насладиться ароматным напитком из старинного агрегата вполне реально. Самовары продают в антикварных лавках или специализированных торговых точках.

Современные хозяйки чаще всего используют изделие в качестве декоративного элемента, чтобы создать интерьер в русской стилистике. Самовар добавляет помещению теплоты и уюта, напоминает о забытых традициях и придает неповторимый колорит семейным посиделкам.

В продажу поступают электрические модели и классический вариант на дровах. Основной изготовитель аппарата – тульская фабрика «Штамп».

Интересные факты

Русский самовар за свою долгую историю собрал множество рекордов:

  • Наиболее дорогостоящим изделием считается водогрейный аппарат, выполненный в мастерской Фаберже. Для изготовления использовали серебро или позолоту. В качестве декоративных элементов применяли необычную чеканку, литьё или просечку.
  • Тульский самовар вместимостью двести пятьдесят литров и весом 100 килограмм изготовили в 1922 году в качестве подарка для председателя ВЦИК Калинина. Вода закипала за сорок минут и сохраняло тепло в течение двух суток.
  • Самым большим аппаратом могут похвастаться украинцы. Они смастерили «гиганта» весом более трех центнеров, высотой 1,8 метра и объемом 360 литров. Самовар поставили в здании железнодорожного вокзала города Харьков. За один день он мог обслужить десять тысяч человек.
  • Самым миниатюрным изделием считается 3,5-миллиметровый нагреватель, созданный слесарем Васюренко во времена СССР. В нем можно было вскипятить одну капельку воды. Однако абсолютный рекорд поставил знаменитый «левша» и мастер микроминиатюр Николай Алдунин. Ему удалось создать самовар высотой 1,2 миллиметра. Изготовлен шедевр из золота и включает в себя двенадцать деталей.

Заключение

Что такое самовар? В жизни современного человека – это просто декоративный элемент для оригинального украшения интерьера. А вот у славян с аппаратом было связано множество традиций. В нынешних изделиях внимание мастеров акцентируется не на функциональности, а на дизайне. Ведь в наши дни самовар – это не предмет первой необходимости, а дань традициям.

Об удивительной истории «водогрейного аппарата для чая» вы узнаете, посмотрев видеосюжет.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector