Индийские киноленты, попавшие в книгу Гиннесса

Индийские киноленты, попавшие в книгу Гиннесса


Болливуд – одна из крупнейших мировых киностудий. Она радует зрителей новыми проектами больше 100 лет. За этот длительный период индийская киноиндустрия умудрилась установить сразу несколько рекордов, занесенных в книгу Гиннесса.

Минимальное количество актеров

Болливуд в книге Гиннесса
Картинка взята с сайта YouTube

Картина «Воспоминания», вышедшая в 1964 году, представляет собой фильм-монолог. В качестве продюсера и режиссера выступил Сунила Датта, сыгравший и главного персонажа. Уникальный эксперимент, единственный проект подобного рода в мировом кинематографе.

В картине задействован только один актер. Наргис Датт появляется в фильме в качестве тени в финальном эпизоде. Именно за необычную идею и использование минимального количества артистов проект удостоился звания рекордсмена.

Огромный постер

В 2015 г. в книгу Гиннесса попала картина «Бахубали: Начало», над которой работал режиссер Раджамоули. Фильм прославился тем, что в качестве рекламы киношники создали гигантский постер. Размер плакат составил 4 793,65 м2. Раньше первое место принадлежало киноленте «Босс» режиссера Акшая Кумара.

Максимальное количество фильмов

Болливуд в книге Гиннесса
Картинка взята с сайта YouTube

Индия – плодотворная страна в плане кинопроизводства, каждый год Болливуд выпускает от 800 до 1000 картин. Это примерно в два раза больше, чем снимает Голливуд. В 2009 г. местные киношники умудрились за год «наштамповать» 1288 кинопроектов, причем выпущены они были на двадцати четырех языках. Согласитесь, это достойно занесения в книгу Гиннесса. Для сравнения, Голливуд в 2008 г. представил только 606 художественных проектов – рекорд для американского кинематографа.

Максимальное количество наград

В 2002 г. картина «Скажи, что любишь!» удостоилась чести быть занесенной в книгу Гиннесса. Кинолента собрала самое большое количество наград в истории Болливуда. Фильм был дебютной работой Ритика Рошана и Амиши Пателя. Проект, снятый в 2000 г., получил статус блокбастера. В общей сложности картина собрала 92 разные награды.

Самый затяжной прокат

Болливуд в книге Гиннесса
Картинка взята с сайта YouTube

Кинолента «Непохищенная невеста» до сих пор удерживает рекорд по длительности проката. Эпическую картину показывали в кинотеатрах на протяжении 1009 недель, с 1995 г. до 19 февраля 2015 г.

Самые долгие съемки

Работа над фильмом «Любовь и Бог» заняла 26 лет (с 1960 по 1986 г.). Режиссером на проекте выступил К. Асиф. Картина была практически готова к выходу, но погиб исполнитель главной роли Гуру Датт, трагедия произошла в 1964 г. Позже Асиф принял решение переснять рассказ о любви Лейлы и Манджу, но в 1971 г. скончался, не успев завершить работу. В 1985 г. вдова режиссера наконец-то выпустила картину в прокат.

Самый кассовый проект

Болливуд в книге Гиннесса
Картинка взята с сайта YouTube

Фильм «ПиКей», вышедший в 2014 году, с Амиром Кханом в главной роли признали самой успешной кинолентой в истории Болливуда. В мировом прокате картина собрала 6,22 млрд индийских рупий (101,2 $ млн). В начале 2015 г. фильм занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Правда, спустя несколько лет головокружительные сборы были побиты сразу четырьмя индийскими проектами: «Робот 2», «Борьба», «Бахубали: начало», «Бахубали: заключение». Однако, до сих пор «ПиКей» входит в первую пятерку самых кассовых кинолент Болливуда.

Вернуться к оглавлению 

Лучшие индийские фильмы 2019 года по мнению зрителей. Часть 1

Лучшие индийские фильмы 2019 года по мнению зрителей. Часть 2

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector