Киноленты, кардинально изменившие представление о спецэффектах

Киноленты, кардинально изменившие представление о спецэффектах


С 2010 по 2019 технологии кардинально поменялись, что не могло не сказаться на качество кинолент. Теперь зрители наблюдают фантастические локации и невероятно реалистичных животных, актеры на экране становятся моложе, стареют или даже «раздваиваются». Создается ощущение, что специалисты по компьютерной графике готовы совершить любой «подвиг», для них не осталось ничего невозможного. Интересно, какие проекты за последние 10 лет совершили революцию во вселенной спецэффектов.

«Первый мститель: Противостояние»

фильмы с крутыми спецэффектами
Картинка взята с сайта YouTube

В картине Роберт Дауни-мл., которому уже исполнился 51 год, сыграл юного Тони Старка. В некоторых эпизодах использовали дублера, ему «накладывали» лицо главного героя. А где-то полностью задействовали цифрового двойника Роберта. Инновационные технологии позволили актеру участвовать в большинстве сцен.

Главная проблема киношников при искусственном омоложении заключается в том, что многие зрители знают, как актер выглядел в юности. Поэтому специалистам приходится просматривать архивные проекты Дауни-мл., чтобы создать максимально достоверную копию. Технологии могут не только «списать» пару десятков лет, но и добавить их. Например, Хейли Этвелл сыграла престарелую Пегги Картер.

«Бегущий по лезвию 2049»

фильмы с крутыми спецэффектами
Картинка взята с сайта YouTube

В картине мастера спецэффектов сотворили полностью цифровую дублершу для Шон Янг. Это позволило актриса продублировать роль Рейчел из оригинальной версии фильма. Наверное, у «волшебников» получился самый правдоподобный двойник в истории CGI-эффектов. Для создания «дублера» актрису полностью сканировали в формате 3D и омолодили до возраста, в котором она снималась в «Бегущем по лезвию».

Самым главным в данной технологии является тот факт, то телезритель не видит скелета и черепа. Для создания черепа специалисты взяли рентгеновский снимок Шон, сделанный в юности. Это позволило передать максимально правдоподобную мимику. Персонаж был продуман до мельчайших подробностей, даже повторен мейк-ап 80-х.

«Король Лев»

фильмы с крутыми спецэффектами
Картинка взята с сайта YouTube

В картине «Книга джунглей» (2016 г.) единственным человеком в кадре стал актер Нил Сетхи. На съемочной площадке ему приходилось работать с манекенами и артистами, которые озвучивали животных. Только после этого в кадр вводили цифровых героев. Самый внушительный прорыв «Короля Льва» (2019 г.) заключается в движении мускулатуры животных.

Эта инновационная программа была впервые использована в мультфильме. Художники доверили до идеала модель мышц и ввели максимальное количество костей под кожный покров, чтобы придать движениям персонажей натуральность. Местность, где происходит действие анимации, также полностью моделировали на компьютере, чтобы герои выглядели еще правдоподобней.

«Ирландец»

фильмы с крутыми спецэффектами
Картинка взята с сайта YouTube

В киноленте Мартина Скорсезе актеры, сыгравшие главных героев «помолодели», чтобы воплотить на экране образы персонажей в разные годы жизни. Аль Пачино, Роберту де Ниро и Джо Пеши даже не пришлось носить шлемы и разукрашивать лицо бесконечными точками. Сцены снимали тремя камерами, две из них «занимались» устранением теней с лиц актеров. Для максимального сходства специалисты изучали ранние работы знаменитостей.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector