Самые распространенные мифы о русских в зарубежном кино

Самые распространенные мифы о русских в зарубежном кино


Сколько бы миллионов долларов ни расходовали режиссеры Голливуда на спецэффекты и зарплаты актерам, снимать правдивое кино о русских так и не научились. Вот лишь несколько наиболее популярных стереотипов, часто встречающихся в зарубежных фильмах.

Иваны и кулаки

мифы о русских
Картинка взята с сайта YouTube

Практически во всех зарубежных кинолентах героев из России зовут Ванями. Достаточно вспомнить такие проекты, как «Красная жара», «Рокки», «Железный человек» и т. д. Причем всех героев объединяет не только имя, но и еще ряд вещей: наличие огромной физической силы, атлетического телосложения и невероятной выносливости.

Русские Иваны не любители вести затяжные беседы, предпочитают решать вопросы с помощью кулаков. Именно таким показан герой из фильма «Красная жара», которого сыграл Арнольд Шварценеггер. Эпизод, где персонаж приходит на разборки и говорит: «Кокаинум!» комична до слез, неспроста она со временем трансформировалась в весьма популярный мем.

«Коробочка» и балалайки

мифы о русских
Картинка взята с сайта YouTube

В картине «Сердцеедка» есть эпизод, в котором персонаж, сыгранный Сигурни Уивер, распевает «Коробочку». Красотке аккомпанирует мужичок на балалайке. Сцена разворачивается в одном из ресторанов. Видимо, режиссер уверен, что основная часть россиян именно так проводит свободное время. Эх, ничего-то они не знают о народных развлечениях граждан РФ…

Русские и водка

мифы о русских
Картинка взята с сайта YouTube

Для большинства режиссеров с Запада жители России начинают день с употребления горячительных напитков, а не с кофе. Практически во всех голливудских кинолентах русские пьют водку литрами и при этом демонстрируют нечеловеческую стойкость.

Когда Брэд Питт описывал свои проблемы с алкоголем, то в одном из интервью рассказал, что были моменты, когда он мог легко перепить любого россиянина. А вот бывшая супруга актера во время работы над картиной «Солт» оказалась в окружении именно таких русских выпивох. Кажется, что полученный опыт оставил не самые приятные воспоминания у Энджи.

Шапки-ушанки и русский ремонт

мифы о русских
Картинка взята с сайта YouTube

Нашлось место для стандартных клише и в киноленте «Армагеддон». Эпизод с подвыпившим российским космонавтом Львом Андроповым, который спасает всех от неминуемой гибели, телезрители обсуждали несколько месяцев. В фильме режиссеры умудрились собрать самые распространенные штампы о русских, которые существуют в мире.

Подвыпивший и бородатый Андропов, облаченный в меховую шапку и фуфайку (хорошо хоть без балалайки обошлось) в самый опасный момент проявляет чудеса смекалки и чинит забарахлившую космическую подстанцию ударом молотка. Согласитесь, спорное решение возникшей проблемы.

Агенты КГБ, враги и жестокий народ

мифы о русских
Картинка взята с сайта YouTube

Картина «Пипец-2» полностью оправдывает название, хотя бы тем, что в сценарии есть такой сюрреалистичный персонажа как Маза Раша. В одном из эпизодов героиню представляют, как спецагента КГБ, который питается человечиной и является безжалостной машиной для убийств.

Да уж, такая дамочка точно и коня на полном скаку тормознет, и в пылающую избу войдет. Только похоже, что режиссеры слишком распустили собственную фантазию. Сомневаемся, что в реальной жизни найдутся такие женщины, сотканные из невероятных стереотипов.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector