Секреты съемочной площадки, о которых зрители не догадываются

Секреты съемочной площадки, о которых зрители не догадываются


Кинематограф – это один большой обман, где обвести вокруг пальца могут самого внимательного зрителя. Благодаря таланту актеров и съемочной команде на свет появляется настоящее произведение искусства. Процесс сотворения фильма невозможен без многочисленных хитростей, которыми активно пользуются киношники. Они существенно облегчают съемочный процесс и помогают решать нетривиальные задачки.

Зеркала

секреты кино
Картинка взята с сайта YouTube

Во многих кинолентах присутствуют зеркальные поверхности, с которыми контактирует главный герой. Основная задача съемочной группы – не «отражать», т. е. не засветиться в кадре. Для этого используется небольшая хитрость. Камеру устанавливают под углом от зеркала, и актер смотрит не на собственное отражение, а прямо в объектив. Это помогает добиться иллюзии того, что персонаж любуется собой.

В «Терминаторе» аналогичную сцену снимали еще проще. Зеркало вовсе не использовали. По обе стороны расположились актеры лицом друг к дружке и действовали так, словно они отражение.

Звук массовки

Наверняка вы неоднократно замечали, как за спинами главных героев болтают актеры, играющие эпизодические роли. В их задачу входит имитация бурной деятельности, в то время как зрители пристально наблюдают за действиями основных персонажей. В действительности актеры массовки не произносят не одного слова. Они просто раскрывают рот или шепотом говорят разнообразные цифры. Даже если требуется похлопать, то статисты выполняют действие, не соединяя ладошки. Звуки толпы киношники накладывают после завершения съемок.

Еда

секреты кино
Картинка взята с сайта YouTube

Сцены, где герой активно работает челюстями, перерабатывая очередной «деликатес», можно встретить в каждом втором фильме. Чаще всего этим грешит Брэд Питт, актер постоянно что-то жует в кадре. Над ним уже даже подшучивают коллеги. Впрочем, сам голливудский мачо получает от этого процесса удовольствие и в 90 случаях из 100 кушает по-настоящему. Вот только Брэд такой один из тысячи.

В реальности из-за бесконечного количества дублей актеры физически не способны употребить такой объем пищи. По этой причине в кадре они просто жуют и это не всегда еда. То же самое касается сигарет. Если артист курит, то в 90% случаях не по-настоящему.

Дети в ужастиках

секреты кино
Картинка взята с сайта YouTube

Частенько в кассовых триллерах главную роль отводят малышам. Вот только сами детки даже не догадываются о том, что участвуют в чем-то жутком. Для них съемочный процесс ассоциируется с игрой: пролей сок, посмотри внимательно на дядю и т. д.

Один из самых громких фильмов ужасов XX века «Сияние» снимался именно по такому принципу. Главному актеру на тот момент исполнилось семь лет. Однако, о том, что он участвовал в съемках ужастиков, парень узнал только в 16. В этом возрасте родители разрешили сыну посмотреть киноленту. По словам актера, он испытал шок, поскольку в воспоминаниях это был не фильм ужасов, а комедийный проект.

Зеленый экран

Его называют «Хромакей». Помогает качественно снимать спецэффекты. Экран позволяет отделить актера от фона, который заменяют произвольной моделью, созданной на компьютере. Почему зеленый? Просто такого оттенка нет в коже человека, это облегчает процесс разделения слоев картинки при обработке.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector