Культура, обычаи и традиции татарского народа

Культура, обычаи и традиции татарского народа


На просторах России представителей татарского народа можно встретить практически во всех городах. Как и любая нация, они имеют свои традиции, корни которых скрываются в далеком прошлом. Многие из ритуалов уникальны и интересны, чтобы сосуществовать в мире и взаимопонимании с соседями, важно знать культуру татар и уважительно к ней относиться.

Обычаи и традиции татарского народа в семейной жизни

Подобные семьи имеют патриархальный характер, главой беспрекословно является мужчина. В этой сфере жизни традиции татарского народа сводятся к празднованию свадьбы и «обмыванию» новорожденного младенца. Бракосочетание имеет четкий сценарий, где импровизации недопустимы. Торжественное событие включает в себя выкуп невесты и получение приданого.

Ячейка общества

Свадьба у татар имеет ряд отличительных особенностей. В процессе ее празднования свято соблюдаются древние традиции народности.

Никах – это процедура у мусульман, которая проводится имамом в мечети и в доме. В современном мире ритуал является данью уважения к предкам. Юридической силы обряд не имеет, поэтому в обязательном порядке проводится регистрация во Дворце Бракосочетания.

Для проведения Никах требуется соблюсти ряд условностей. Молодожены до официальной регистрации не имеют права жить в одном доме и вступать в интимные отношения. На церемонии отсутствуют алкогольные напитки и блюда из свинины.

На столе можно увидеть только свежеприготовленные национальные яства, которые у татар принято вкушать на любом торжественном мероприятии. К ним относятся перемячи, губади, чак-чак, корт, токмач аши и т.д. Конечно, этим перечнем не ограничивается праздничное меню. На стол выставляют огромное количество невероятно вкусных блюд.

Мужчины, присутствующие на Никах, обязательно надевают тюбетейки. Невеста облачается в закрытое платье с длинными рукавами, на голове платок. Ритуал проводит мулла или имама. После того как священнослужитель объявит пару мужем и женой, стороны обмениваются подарками.

Презент достается каждому родственнику. Парни становятся обладателями новых тюбетеек, а девушки получают платки или сорочки. Затем проводится общее застолье, где гости наслаждаются едой и развлечениями.

Обряды и правила, касающиеся рождения ребенка

Появление на свет нового члена общества сопровождается большим количеством традиций. В древние времена роды у девушки принимала бабка-повитуха (бала эбисе). В ее обязанности входило отрезание и завязывание пуповины, обмывание младенца. Также повивальные бабки заворачивали новорожденного в нательную рубаху отца.

Затем татарские традиции предписывали проведение авызландыру (в дословном переводе «дать отведать»). В тонкую материю заворачивали кусочек пережеванного хлеба с маслом и мёдом. Из нее формировали что-то наподобие пустышки и давали малышу пососать.

Иногда ребёнку просто обмазывали ротик маслом и мёдом. Подобная процедура носила название «зэмзэм су». Спустя сутки после рождения младенца проводили обряд «бябяй мунчасы» (детская баня). Натапливали «мыльню», затем повивальная бабка помогла помыться роженице и ополоснуть ее дитя.

Через несколько дней после родов проводили ритуал «исем кушу», то есть имянаречение. На праздники приглашали муллу и гостей, но исключительно мужского пола. Накрывался стол с угощениями. Священнослужитель читал молитву, потом к нему подносили младенца.

Мулла обращался к Всевышнему, прося его о том, чтобы тот взял дитя под свое покровительство. Затем на арабском языке шептал ребенку в ушко его имя. После завершения обряда гостя на подносе предлагали яства. Они должны были его взять, а взамен положить деньги.

Выбором имени для ребенка занимался в основном мулла, у которого был специальный календарь. Считалось, что от имени будет зависеть будущая жизнь младенца.

Как становятся мужчиной

Мальчикам в возрасте от трех до шести лет проводят обрезание. Ритуал связан с предписаниями шариата и выполняется в строгом соответствии с ними. Чтобы парнишке было не так грустно, в этот день организуют настоящее торжество.

Родственники и друзья семьи начинают готовиться к празднику заранее. В былые времена для проведения операции на дом приглашали сюннети. В наши дни ребенка доставляют в хирургическое отделение больницы, где в стерильных условиях осуществляется обрезание крайней плоти. Это сводит к минимуму риск появления осложнений после вмешательства.

По завершении операции мальчику надевают длинную рубашку и укладывают на чистое постельное бельё. Как только ранка немного затянется, родители устраивают праздник, который проходит по одному из двух сценариев.

Согласно первому парни и девушки рассаживаются по отдельным столам, на которых отсутствуют алкогольные напитки. Второй вариант более веселый. Гостей угощают сладостями, приглашенные музыканты поют национальные песни.
Вернуться к оглавлению 

Печальный ритуал

Однако не все обряды связаны с праздниками. Если в семье случилось горе, то прощание с умершим происходит в соответствии с древними традициями татар.

В первую очередь обмывают тело покойного. Процедур проводят люди того же пола, что и умерший. Затем его облачают в специальный наряд под названием кафенлеу. Это кусок белой материи, который вручную зашивают непосредственно на теле покойника. Для представителей мужского пола требуется семнадцать метров полотна, для женщин – двенадцать.

Похороны проходят сразу в день смерти. На погребении имеют право присутствовать только мужчины. История татарского народа не предусматривает захоронение в гробу. Чтобы доставить тело на кладбище используют носилки.

Могилку на погосте также роют в день похорон. По традиции покойного кладут головой в сторону севера, а ногами на юг. Это связано с расположением основных святынь у мусульман – Мекки и Медины. В могиле делают углубление, куда трое родственников мужского пола помещают тело. На покойного ни в коем случае не должна попасть земля.

Поминки проводят на третий, седьмой и сороковой день. В первую дату приходит мало людей. В основном это мужчины преклонного возраста. На седьмые сутки посетить поминальный обед разрешается женщинам. На сороковину и годовщину приходят все желающие почтить память покойного.

Вкусная еда

Татары – это национальность, которая чтит свои традиции во всех сферах жизни. Относится это и к кулинарии, рецепты блюд передаются от поколения к поколению. Самые вкусные яства получаются из мяса. Чаще всего используется баранина, птица и говядина. Поскольку народ ранее относился к кочевникам, то с древних времен они привыкли делать впрок большие запасы еды.

Также татары любят бульоны, обильно заправленные зеленью. Из напитков они предпочитают черный, зеленый или травяной чай. Для приготовления последнего собирают разнообразные растения (шиповник, липу, чабрец) и высушивают их.

На первое обычно подают суп, например, кулламу. Для него понадобится бульон, приготовленный из трех сортов мяса (баранина, говядина и гусятина). После того как он сварится, его процеживают и добавляют картофель, лук, макароны. За несколько минут до готовности опускают предварительно нарезанное на кусочки мясо. Блюда подают с курутом и зеленью.

Чаепития

Думаете, только у англичан есть масса правил и традиций, связанных с этой процедурой? Вы ошибаетесь! Татары недалеко от них ушли. В основном они предпочитают черный и крепкий чай. За один раз способны выпить большое количество напитка. При этом чаепитие чаще всего проводится в тихом семейном кругу.

Встреча гостей неизменно ассоциируется со знаменитым напитком. В древние времена его разливали из самовара и пили из красивых пиал. В наши дни люди предпочитают использовать обычные чашки. Однако начищенный до блеска самовар все равно украшает центр стола.

К чаю обязательно предлагают разнообразное угощение: конфеты, джем, ягоды и т.д. Больше всего жители Татарстана любят добавлять в напиток соль и молоко, утверждая, что подобное сочетание придает пикантный вкус.

Практически все представители народности настоящие умельцы в процессе заваривания чая. Ведь по их заверениям, от этого во многом зависит вкус напитка. Чтобы он получился насыщенным и ароматным требуется фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком. Затем в емкость кладут небольшое количество заварки и заливают кипяченой водой на 1/3. Накрывают сосуд крышкой и укутывают.

Через несколько минут в чайник доливают водицы. Для добавления в напиток используют только парное молоко, причем оно должно быть горячим. В этом случае заварка делается максимально крепкой. Сначала в чашку наливают ее, затем вводят сливки либо молоко, в конце добавляют кипяток.

Красивая одежда

Любая национальность имеет традиционные одеяния. У татар отличительной особенностью мужского костюма является тюбетейка. Головной убор бывает праздничным или для ежедневного ношения. Между строчками тюбетейки прокладывают конский волос или шнурок.

Материал для пошива используют разнообразный, также поражает воображение огромное количество красивых декоративных элементов. Молодое поколение выбирает яркие и насыщенные оттенки для головного убора, а люди постарше останавливаются на спокойных расцветках.

Девушки носят калфак, украшенный кисточкой. По нему можно определить возраст барышни и семейный статус. Замужние женщины головным убором прикрывают волосы, шею, плечи и спину.

Пожилые дамы под калфак надевают покрывала. На праздник и национальные обряды головной убор нужно носить обязательно. Костюмы татар насыщены яркими расцветками, украшены невероятными орнаментами. Также представители данной национальности безумно любят ювелирные изделия и обувь. Внешний вид костюма зависит от того, к какой подгруппе (социальному слою) относится человек.

Религиозные традиции Татарстана

В стране проповедуют ислам. Дни религиозных праздников мусульмане начинают с коллективной молитвы в утренние часы. В процедуре принимают участие только мужчины. Затем они отправляются на погост и вновь возносят молитву возле могилы родственников. В это время женщины занимаются приготовлением обеда.

Как и в нашей стране, у татар в дни праздников принято ходить в гости к родным и поздравлять их.
Вернуться к оглавлению 

Рамадан и Рамазан

На тюркском наречии наименование обряда звучит как «ураза». Девятый месяц в календаре мусульман. Согласно преданиям, именно в это время ангел Джибриль передал пророку Мухаммеду первое божественное откровение. Оно входит в священную книгу мусульман – Коран. На уразу принято молиться ежедневно.

Пост

Во время Рамадана мусульмане придерживаются строгих ограничений в пище. Это требуется для укрепления самодисциплины. Также помогает научиться верно исполнять наказы Аллаха. В течение всего дня, от восхода солнца и до его заката, строго запрещено употреблять пищу, пить воду, курить и предаваться иным утехам.

Пока светило освещает землю мусульмане должны трудиться и молиться, изучать Коран или заниматься благочестивым ремеслом. Также в обязательном порядке требуется отдать что-то на благотворительные цели.

Курбан-Байрам

Праздник жертвоприношения. Отмечается в десятый день двенадцатого месяца по лунному календарю мусульман. Празднество проводят по завершении хаджа. В соответствии со священной книгой, ангел Джабраил пришел во сне к пророку Ибрахиму и поведал ему волю Аллаха.

Мужчина должен был принести в жертву старшего сына Исмаила. Пробудившись, пророк отправился в долину Мина, на то место, где сейчас возведена Мекка. Там он начал первые приготовления к жертвоприношению.

Как выяснилось позже, это было всего лишь испытание. И когда отец готов был убить сына, Аллах смилостивился над мужчиной, разрешив заменить отрока на ягненка.

Курбан-Байрам символизирует милосердие и величие Бога, лишний раз подтверждая, что самая лучшая жертва – это истинная вера.

Детишки и традиции

Ранней весной малышня отправлялась по домам своего поселка, собирая крупу, яйцо и муку. Из собранных продуктов взрослые девушки варили кашу в огромном котле. Чуть позже наступал праздник «крашеных яиц».

К нему начинали готовиться накануне. Хозяйки с помощью подручных средств окрашивали яйца в разные цвета. Чаще всего применяли шелуху от лука или листья березы.

В этот же день пекли булочки и крендели. С утра пораньше детки опять отправлялись по домам и разбрасывали по полу щепки, сопровождая свои действия задорными песенками. Подобный обряд проводился с целью избежать «пустующего двора».

Праздник Плуга

Самое массовое и популярное торжество в Татарстане. Оно включает в себя гуляния, наполненными играми и плясками. Представители народности называют мероприятие Сабантуй, ведь в переводе с местного наречия «сабан» – плуг, а «туй» – праздник.

Ранее его отмечали перед началом полевых работ весной (в апреле). Сейчас народные гуляния проходят в июне, по завершению посева.

Сабантуй и его празднование

Отмечать татары начинают с раннего утра. Девушки наряжаются в красивые платья, достают лучшие украшения. В гривы лошадям вплетают яркие ленточки, на дугу вешают звонкие колокольчики.

На лугу (майдан) собирается огромное количество народа. Здесь представлена масса разнообразных развлечений. Основное зрелищное событие – курэш (национальная борьба). Чтобы победить в соревновании силы недостаточно, требуется хитрость и ловкость.

Курэш имеет жесткие правила, которые запрещено нарушать. Соперники обматываются широкими поясами под названием кушак. Суть соревнования – подвесить противника на своем поясе в воздухе, а затем уложить на лопатки.

Победитель получает гордое звание батыр, в качестве приза выдается живой баран. В наши дни его все чаще заменяют на другие, не менее ценные призы.

Вернуться к оглавлению 

Сабантуйские традиционные соревнования

Помимо курэш Праздник Плуга наполнены иными забавными и интересными мероприятиями:

  • Бег в мешках.
  • Парные соревнования: одна нога привязывается к конечности партнера. В таком положении требуется первыми добраться до финиша.
  • Прохождение по качающемуся бревну, в конце которого находится ценный презент.
  • Игра «Разбей горшок». Участнику завязывают глаза и вручают длинную палку, с помощью нее необходимо разбить гончарное изделие.
  • Требуется взобраться по бревну, где на верху закреплены призы.
  • Бег с яйцом и ложкой. Столовый прибор берут в рот, на нем размещают яичко. Кто первым добежит до финиша, не разбив хрупкого «пассажира», тот и выиграл.
  • Конкурсы для девушек. Например, кто быстрей и ровней нарежет лапшу.
  • Бои мешками сена, восседая верхом на бревне. Главная задача – смахнуть противника вниз.

На полянке, где сосредоточено основное гуляние можно покушать шашлык, плов, домашнюю лапшу и национальные яства (чак-чак, перемяч).

Свадьба

Традиции татар в праздновании этого мероприятия чем-то схожи с русскими. Большое вниманию уделяют выкупу невесты. Если в нашей стране он символичен, то в Татарстане жениху приходится раскошелиться по-настоящему и заплатить калым. Это только предисловие торжества, затем для приглашенных друзей и родственников устраивают шикарный банкет.

В начале праздника гости знакомятся между собой и совместными усилиями выбирают тамаду, то есть самого веселого и задорного человека на свадьбе. Эта традиция себя практически изжила. В современном мире молодые брачующиеся предпочитают доверить организацию праздника профессионалам.

Центральное блюдо на банкетных столах – это национальная сладость чак-чак. Невероятно вкусный торт готовят из хрустящих коржей, сверху посыпают конфетами монпансье. Основное горячее блюдо – это запеченный гусь с пловом.

После застолья подружки невесты устраивают испытания для жениха. Только преодолев их, он сможет попасть в комнату, где находится его возлюбленная. Основная часть приглашенных дружно отправляется в баню. К этому времени поспевают зятевы блины. Парень должен незаметно их съесть и подложить монетку для привлечения удачи.

После плотного обеда подходит время для обряда под названием обласкивание. Невеста располагается в центре комнаты и начинает петь печальные песни о своей нелегкой судьбе. Каждый родственник подходит к ней, чтобы погладить, приободрить или дать напутственные слова.

В доме девушки парень находится четыре дня, в течение которых должен расположить к себе будущую родню. Невеста в это время одаривает жениха презентами, изготовленными собственноручно. После того как калым полностью выплачен, торжество плавно перемещается в дом парня. Здесь устраивают смотрины, на которые приглашают всех родственников.

Татарский народ отмечает свадьбу по одному из трех сценариев. Первый, рассмотренный выше, состоит из сватовства. В этом случае жених и невеста вступают в брак по обоюдному согласию, хотят быть вместе и соблюсти все старинные обычаи.

Второй вариант праздника – это когда девушка покидает отчий дом без согласия отца и матери. В третьем случае невесту просто похищают. Конечно, в больших городах такого практически не встретишь. А вот в отдаленных поселениях «кража» иногда случается.

Прикладное искусство татарского народа

Хотя оно заимствовано из разных культур, все же имеет национальные особенности. Татары предпочитают использовать цветочные, геометрические и растительные узоры. Самое древнее и одновременно яркое искусство народа – это ювелирные изделия. Мастера сочетали разные способы огранки исходного материала и комбинировали оттенки таким образом, что в итоге получался настоящий шедевр.

Татарские ювелиры предлагают широкий ассортимент изделий. Основная часть предназначена для милых дам. Это застежки и брошки для воротников, рукавов.

Благодаря искусному владению техникой литья и гравировки ремесленники создают воистину волшебные украшения. Еще одно уникальное прикладное искусство татар – мозаика из кожи, корни которой спрятаны во временах булгаров.

Особенностью национальности является красивая, вышитая вручную обувь, в которой щеголяли все представители татарской знати. Для ее изготовления применяли кожу разной расцветки, чтобы получить уникальное и красочное изделие. Швы прошивали золотой или серебряной нитью. Владение подобным искусством не встречается ни в одной народности мира.
Вернуться к оглавлению 

Музыка

Она отличается мелодичностью и делится на несколько разновидностей:

  • Баиты;
  • Танцевальные мотивы;
  • Наигрыши;
  • Инструментальные пьесы;
  • Напевы поэтических произведений;
  • Духовные ритмы, отличающиеся по темпу и интонации.

Для проигрывания национальной музыки применяют гусли, кубыз и думбыра. При исполнении современных мотивов используют классические инструменты. Характерная черта музыки татарского народа – это одноголосие.

Заключение

Не так много национальностей осталось в современном мире, кто свято чтит древние традиции и по возможности старается их соблюдать. Татарский народ – один из них. Они придерживаются старинных ритуалов и считают их обязательными для выполнения даже в наши дни. Конечно, мир технологий вносит свои коррективы, добавляя что-то новое в повседневный быт, но и для старого у жителей Татарстана всегда найдется местечко в доме.

Посмотрев видеосюжет, вы получите полезные знания о традициях и культуре татар.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector