Русская баня: традиции и обычаи

Русская баня: традиции и обычаи


Баня давно и прочно вошла в повседневную жизнь русского человека. Но мало кто догадывается, насколько «древней» является эта постройка. Правда, ранее она обладала другим наименованием – «мовня» или «мыльня». Современное название встречается в летописях, датированных одиннадцатым веком. Баня издревле считалась местом, где проводят не только гигиенические процедуры, но и избавляются от сглаза. В наши дни ее чаще всего используют для восстановления душевного здоровья.

История русской бани

Постройка считается одной из древнейших на Руси. По заверениям историков, ее появление совпадает по времени с возникновением славян, как отдельного этноса. Считается, что баня объединяет в себя все четыре стихии: воду, землю, огонь и воздух. По преданиям наших предков, после посещения «мовни», человек становился сильнее духом и телом. Славян свято верили в целебные и очистительные «таланты» бани.

Перед принятием важного решения или перед отправкой в дальний путь, человек обязательно отправлялся попариться. Предложение посетить жаркую баньку впоследствии стало символом русского гостеприимства.

Баня на Руси – это любимое времяпрепровождение у всех слоев населения, попариться были не прочь аристократы и простые крестьяне. Возвести постройку мог каждый желающий, кто имел в своем распоряжении кусочек свободной земли. В середине семнадцатого века был издан указ о том, что строительство бань должно проводиться на удалении от жилых домов. Скорей всего это была своеобразная мера противопожарной безопасности.

Со временем помимо частных бань начали строить и общественные, где за определенную сумму помыться мог любой человек. Самыми популярными «мыльнями» считаются Сандуновские бани, возведенные в 1808 году и функционирующие до сих пор.

Славянский вариант бани

Строение наших предков представляло собой сруб небольшого размера внутри которого был установлен очаг, где накаливались камни. На булыжники периодически подливали водицу, чтобы образовался пар. За воздухообмен отвечали распахнутые двери.

Согласно славянским преданиям в «мыльне» обитал банник. Это странный старичок, у которого из вещей имелись только прилипшие к телу листики от березового веника. Считалось, что дедуля способен запарить неугодного ему человека до самой смерти.

Чтобы улучшить настроение старичка в новую баню в первую очередь вносили хлеб и соль, чтобы задобрить банника. Люди искренне верили, что это убережет их от проделок дедули. Даже после появления на Руси христианства славян продолжали чтить традиции, оставляли баннику ведерко с водой и веник, покидая парилку.

Языческие корни обрядов, связанных с «мыльником», находятся в дохристианском культе воды и огня. Славяне поклонялись божеству рода, олицетворением которого был домашний очаг. Местом его обитания считалась баня. Также её использовали для очищения тела и проведения лечебных процедур.

Традиционная русская баня

«Мовня» наши предков – это образец минимализма и максимальной эргономичности. Частная баня представляла собой обычный сруб из дерева, оснащенный небольшим окошечком, которое располагалось практически под потолком.

Щели между бревнами конопатили, используя мох и древесную смолу. С помощью таких манипуляций удавалось добиться в помещении относительной герметичности и теплоизоляции.

В углу баньки выстраивали огромную печь-каменку, которая считалась основным элементом интерьера. Сверху на нее выкладывали камни, с помощью них на протяжении длительного времени поддерживалась оптимальная температура.

Также в помещении располагалась ёмкость, наполненная чистой водой. После того как булыжники раскалялись, огонь тушили, а на камни из деревянного ковша плескали водицу. Вдоль одной из стен высились полки, их выбирали в зависимости от желаемого температурного режима. Чем выше, тем более раскаленный воздух. На самые верхние рисковали взбираться только опытные парильщики, ведь температура там могла достигать ста градусов.

Обычно бани возводили неподалеку от водоемов, после парилки люди выбегали на улицу и прыгали в озеро или речку. Максимального эффекта можно было добиться в зимний период благодаря большой разнице в температуре. Если отсутствовала возможность поставить сруб неподалеку от водоема, то для обливания применяли воду из колодца.

Для возведения бань использовали только дерево, причем разный сорт. Каждый тип древесины издавал чудесный аромат, добавляя банными процедурами особого шика.

Баня «по-черному» и «по-белому»

Помещения, которые строили во времена наших предков, не были оснащены системой вывода дыма. Очаг находился непосредственно в бане. «Мовня» практически мгновенно заполнялась дымом, на стенах оседала копоть, а глаза нестерпимо жгло. Поэтому подобный способ топки называли «по-чёрному».

Постепенно конструкция видоизменилась, появилась печка из камня с дымоходом. Баня стала белой. Со временем подобные помещения вытеснили «черные», хотя их продолжали применять до конца девятнадцатого века. Зажиточные крестьяне возводили на участке оба типа «мыльни».
Вернуться к оглавлению 

Ключевые отличительные черты русской бани

Основная разница заключается в конструкции помещения. Классический вариант выглядит следующим образом: комната для мытья; парилка, оснащенная печкой; предбанник. Последний использовали для отдыха между парениями, там находились емкости с водой и осуществляли сеансы массажа. В моечной комнате тело обмывают перед посещением парилки, там же человек отдыхал в перерывах между визитом в самую жаркую комнату «мыльни».

Входная дверь в парную имеет необычную конструкцию, она невысокая, маленькая и оснащена большим порогом. Это необходимо для того, чтобы горячий пар не покидал пределы комнаты.

Внутри парилки сохраняется средняя температура и такая же влажность, что способствует быстрому образованию раскаленного и влажного воздуха. Средние показатели температурного режима в классической бане варьируется от пятидесяти до девяноста градусов. Влажность составляет от двадцати до шестидесяти пяти процентов. Именно из-за этих показателей банные традиции России существенно отличаются от аналогичных ритуалов в Европе.

Из-за экстремальных условий ко времени нахождения в бане предъявляются строгие требования. Даже закаленному человеку не стоит пребывать в парилке более двадцати минут, а новичку достаточно и пяти. Например, в турецких хаммамах, отличающихся невысокой температурой и низкой влажностью, можно находиться сколько душе угодно.

Также русская баня отличается применением в парилке веников. Их сплетают из веточек кустов или деревьев с добавлением лечебных трав. Однако ради справедливости стоит отметить, что подобный «аксессуар» активно используют и в банях Финляндии. Жители северной страны применяют березовые веники для массажа. А вот русский народ уделяет данному предмету особое внимание, да и их ассортимент способен поразить любого человека.

Чаще всего наши парильщики используют веники из ветвей липы, березы или дуба.

  • Вязанки из «русской красавицы» обладают противовоспалительными свойствами и помогают вылечить ранки на теле;
  • Веник из дубовых веточек при высоких температурах выделяет особое масло. Проникая через раскрытые поры в организм, оно очищает его от шлаков;
  • Липовый «аксессуар» успокаивает возбужденную нервную систему, помогает бороться с патологиями почек и печени.
С помощью веника можно провести самомассаж, после которого кожные покровы становятся гладкими и шелковистыми на ощупь. Правильная «обработка» вязанкой поможет справиться с болями в суставах.

Русские банные традиции и обычаи

На Руси было принято топить «мовню» по субботам, поэтому его называли «банным днём». В частных парилках гигиенические процедуры принимали сразу всей семьей, независимо от пола и возраста. Естественным считалось нахождение в помещении мужчин и женщин.

В общественных банях было введено разделение на две половины. В одно парились парни, в другой девушки. Подобная «классификация» была введена в 1743 году. Именно тогда издан указ, согласно которому мужчины старше семи лет не имели права заходить на женскую половину, а девочки не могли посещать часть для парней.

Русская баня тесно переплетена с традициями и обрядами славян. Например, было принято посещать парилку в ночь перед венчанием и на следующий день после бракосочетания. «Мыльня» играла огромную роль в лечении, порой ее считали единственным вариантом избавления от той или иной хвори.

На Руси широко использовалась пословица: «Помылся – будто заново родился!». Наши предки считали, если недужному человеку не полегчало после бани, то иные способы врачевания бессильны.
Вернуться к оглавлению 

Баня и свадебные традиции

Ни одно бракосочетание не обходилось без «мыльни». Накануне торжества жених с друзьями и невеста с подружками отправлялись париться. Также посещение бани предписывалось после первой брачной ночи.
Особое значение «мовня» играла и в супружеской жизни. Муж и жена всегда мылись вместе, чтобы отношения были гармоничными.

Роды

Баню использовали не только в терапевтических целях, она выполняла роль родильного отделения. Здесь же девушка проводила первое время после появления ребенка. Это объяснялось тем, что парилка считалась самым стерильным помещением по сравнению с иными постройками.

Целебное воздействие русской бани

Лечебные свойства парилки известны с древних времен. Если мытьё длится более тридцати минут, то активируется рост кровяных телец на двенадцать процентов, повышается уровень гемоглобина в крови.

Парилка способствует улучшению метаболизма. Если составлять список патологий, с которыми помогает справиться баня, то получится весьма внушительный перечень. Посещение «мыльни» рекомендовано при подагре, ревматизме, золотухе. Хорошо помогает бороться с лишним весом.

Регулярное посещение бани врачи советуют тем, кто мучается от застоев крови в печени и селезенке. Помогает парилка и при костных патологиях, недугах кишечника. Это лишь минимальный перечень.

Существуют и противопоказания к посещению бани. Не стоит наведываться в «мыльню» при туберкулезе, пороках сердца. Также отказаться от парилки придется беременным девушкам с угрозой выкидыша.

Поскольку при высоких температурах снижается выработка желудочного сока, то не стоит ходить в баню на протяжении четырех часов после приема пищи.

Парилка очищает от шлаков. В организме человека регулярно скапливаются вредные вещества, которые выходят при высоких температурах.

Потусторонние обитатели бани и старинные обычаи

Парилку использовали не только для очищения тела и души, считалось, что именно здесь обитает нечистая сила. Наверное, не зря бытует подобное мнение. Ведь даже в наши дни слишком назойливого человека посылают в баню. Славяне считали, что в помещении жил банник со своим семейством.

Обитателя парилки старались задобрить любыми способами. После строительства помещения под порог закапывали тушку курицы черного окраса. Это был своеобразный дар баннику. При активном использовании парилки, хозяин, натопив баню, прежде чем перешагнуть порог, спрашивал разрешения у духа. С собой нужно было иметь что-то из еды.

Покидая парилку, требовалось сказать «спасибо» баннику за хороший пар. Все вещи, которые использовали в «мовне» было запрещено заносить в жилое помещение. Также на стенах в бане нельзя вешать иконы. Перед входом в парилку нужно было снять нательный крестик.
Вернуться к оглавлению 

Православная церковь и баня

Духовенство в начале второго тысячелетия по-разному относилось к «мовне». Католики категорически не принимали подобной традиции. А вот средневековое православие положительно относилось к парилке. В Киево-Печерском монастыре принятие банных процедур считалось обязательным элементом лечения.
Пациенты, лежащие в госпитале при храме, два раза в месяц посещали парилку.

Поташный промысел и гигиенические средства в бане

Подобным образом называли мыловарение, которым занимались целыми поселениями. В качестве исходного сырья использовали жир растительного или животного происхождения. Производством мыла занимались в домашних условиях.

Также для мытья в бане применяли щёлок, его создавали из соломенной или древесной золы. Первую использовали при проведении гигиенических процедур у младенцев.

Для ухода за кожей лица и тела девушки применяли молочные продукты, мед, квас. В обязательном порядке по стенам бани развешивали сушеные пучки зверобоя, крапива и мяты.

Заключение

Банные традиции Руси уходят глубоко в древность. Основываясь на опыт наших предков, можно с уверенностью утверждать, что парилка оказывает благоприятное психофизиологическое воздействие на организм. Многие традиции славян в наши дни вызывают лишь улыбку, но основные особенности «мовни» дожили и до современности, что служит доказательством их высокой эффективности.

Из видеоролика вы узнаете о традициях и обычаях, связанных с баней.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector