Традиции цыганской свадьбы

Традиции цыганской свадьбы


Быт ромов яркий и непривычный славянскому глазу, а уж цыганские свадьбы — незабываемый праздник жизни во всех ее красках. Вникнуть в традиции торжества не помешает и для общего развития, и при выборе стиля проведения собственного бракосочетания. Если в ваших венах течет горячая кровь кочевников, было бы очень кстати внести родственную изюминку в свадебную программу.

Сватовство

В обществе приветствуются ранние браки, что продиктовано опасением о соблюдении правил целомудрия. К тому же, старшее поколение категорически не одобряет свидания и любого рода уединение пары. Такие «выпады», правда, случаются, но они в большинстве своем завершаются свадьбой на скорую руку. В большинстве случаев знакомства случаются на многолюдных бракосочетаниях, праздновании Дней рождения родных и при приеме гостей издалека, в котором участвуют все члены семьи.

Однако на самом деле узнают о подрастающей невесте задолго до встречи — «сарафанное радио» тому в помощь. Тесное общение и взаимное участие в жизни каждой семьи создали идеальную платформу для молниеносного распространения новостей. К хорошим кандидатам присматриваются лично, но заранее оценивают финансовое состояние, почет и уважение к роду, перспективы.

В одних кланах родители могут посоветовать того или иного человека, но не принуждают к выбору. Скорее наоборот — как только сын намекает на интерес к молодой особе, к ее дому засылают сватов. В других желание детей не учитывается совсем, так как о свадьбе договариваются тогда, когда те еще в младенческом возрасте. А само торжество проводят незадолго после этого, иногда ребята не достигают даже подросткового периода.

Во время сватовства отец невесты оговаривает сумму выкупа, назначаются временные сроки и затраты. При этом в помещении присутствует только мужская половина обоих семейств. Для женщин это полное табу, любые советы принимаются заранее. Обычай обязывает наличие двух атрибутов, которые отличают обычное заседание двух приятелей от официальной церемонии:

  1. Обвешанные денежными купюрами и монетами ветви или бутылки с игристым;
  2. Каравай, который бережно пекут близкие родственницы будущей невесты. Его приносят на красном рушнике, в знак праздника.

Как только глава семьи девушки позволит поставить их на свой стол рядом с угощениями, сваты и жених понимают, что им дали потенциальное согласие.

Вернуться к оглавлению 

Цвет торжества

Если у молодоженов по всему миру накануне свадьбы всегда возникает множество вопросов по поводу выбора колористики, стиля и дизайна украшений помещения, в котором будут приняты гости, здесь все давно предрешено. Конечно, во многом убранства могут отличаться от классических и цыганская невеста будет сегодня обязательно в белом, но вот традиционный цвет остался неизменным — это красный.

Он будет в элементах костюма жениха, его свиты и всех мужчин на празднике, а дом непременно стоит украсить алыми лентами. Если немцы ценят педантичность, англичане пунктуальность, то для цыган на первом месте страсть, огонь, любовь. Именно такие качества и символизирует этот насыщенный оттенок.

Выбор дня и месяца торжества

Дата оговаривается уже во время сватовства, чтобы обе семьи успели подготовиться. Преимущественно предпочтение отдается теплому времени года. Исторически это обусловлено традицией принимать пищу сидя на коврах. Праздничные столы в таком случае немного возвышались над землей, чтобы угощаться было комфортно. Манера проведения конечно же изменилась, но именно летом заключается большее количество браков среди ромов. Само торжество проходит в три этапа, поэтому занимает минимум три дня.

Первый день — Девичник. Мужчины и женщины все без исключения едят за отдельными столами. В веселье и танцах наступает момент, когда сваты демонстративно показывают свое согласие на брак и этот момент считается началом празднования создания новой семьи. Папа невесты подводит ее к центру зала для танца с женихом, а затем к ним присоединяются и другие гости. Это кульминация торжества, так как впереди самое главное событие, к которому следует подготовиться.

Второй день — Церемония. Здесь все очень схоже с привычными свадебными хлопотами: сестры, мама и подруги невесты помогают ей, надевают пышное платье, фату здесь иногда заменяет диадема или корона. Платье чаще новое или переданное сестрой, так как брать на прокат считается дурным тоном. Другие выставляют заранее приготовленные угощения — в их создании принимает чуть ли не каждая женщина рода, така как пир должен быть богатым и щедрым.

Нарядная девушка выходит к гостям с танцем, чтобы продемонстрировать свою красоту и радость от грядущего события. Затем родственники сопровождают ее к месту проведения праздника и там уже родители благословляют молодоженов с иконой и хлебом. В пожелание сладкой и легкой совместной жизни к ногам льется вода и сыплются конфеты. В этот момент каждый гость может преподнести подарок новой семье.

Банкет проходит ярко, с песнями и плясками. В определенный момент пару провожают в опочивальню. Все, что будет происходить за дверью не считается таинством. Родственники ждут появления молодых и надеются на хороший исход действия, о чем засвидетельствует такой необычный обряд цыган, как «вынос чести».Третий день. На столе обязательно должен быть суп из баранины. Такой традиционный «гастрономический прием» приходится очень кстати, учитывая размах пиршеств предыдущих дней. Вино льется рекой, гости продолжают веселиться, а родственники уже жены преподносят ее приданое. Причем делается это не скромно, лично, а как раз на глазах у всех, во свидетельство того, что девушка пришла не с пустыми руками в дом своего мужа.

Возможно это и наталкивает на неуместные грустные мысли о разводе во время свадьбы, зато убережет невесту в будущем от того, чтобы не уйти ни с чем после неудавшегося брака. Изначально приданое преподносилось буквально — на обозрение были даны подушки, одеяла, кухонная утварь, наряды. Сегодня предпочитают показывать деньги, золото и другие украшения.

Цыганский выкуп невесты

Все, что может предложить сторона жениха, раньше отходило дому отца, так как считалось, что забирающая сторона должна компенсировать урон. Действительно, учитывая, что женщины несли на себе груз всех домашних дел, рабочие руки были ценными. Сейчас нередко часть все же уходит с невестой в новый дом, обеспечивая ее нужды первое время.

Вернуться к оглавлению 

Благословение иконой или хлебом

Большинство цыган христиане, а проживающие в России — православные. Учитывая, что официальная регистрация брака для них не является обязательной, венчание остается единственным свидетельством сочетания. Этот ритуал включает обязательно благословение от родителей, о чем и говорит преподношение символов веры — хлеба и иконы. Их, кстати, довольно много в доме ромов, при этом золото и пышное убранство изображений являются неотъемлемым атрибутом, так как все это очень импонирует самой народности.

Кто платит за свадьбу?

Вопрос, который не может не заинтересовать, учитывая масштабы банкета и многочисленность родни с обеих сторон. Как и в славянском мире, приданое собирает семья невесты еще с рождения дочери. Это же происходит у цыган с появлением сына, так как все расходы за торжество берет на себя сторона жениха. Нередко это оборачивается кредитами или займами у близких, ведь нельзя ударить в грязь лицом перед столькими родственниками!

Застолье

Сегодня для проведение торжеств зажиточные цыгане арендуют большие залы на 300-500 посадочных мест в гостиницах и ресторанах. Скромнее событие проходит у низшей прослойки общины, которые нередко по прежнему часто меняют место обитания. Здесь гости приглашаются в дом жениха или двор.
В центре внимания — стол молодоженов и их свидетелей. Самые почетные места занимают родители, старшие родственники и уважаемые семьи. Для гостей всегда много развлечений — от приглашенных артистов до традиционного танцевального круга, в центре которого пляшут 2-3 девушки, к ним присоединяются парни.

Банкет не оставляет места голоду — все дни празднования столы ломятся. В изобилие сложные люда, предполагающие сразу несколько кулинарных процессов. Если торжество домашнее, все меню без исключения готовит женская половина семьи, включая невесту. В ресторанах также не обходятся без своих блюд.

В вопросе алкоголя никто не сдерживает себя, но и не напиваются до неадекватного поведения. Ведь, как говорилось ранее, в таком случае велик риск опозорить себя на весь род и испортить надолго репутацию.

Братание

Свадьба у цыган — это не только символическое соединение душ, но и физическое появление новой родственной связи. Чтобы стать «родными по крови», жених и невеста дают сделать себе надрезы или уколоть краюшек пальца. Выступившие капли крови смешивают, что свидетельствует о том, что теперь в них течет общая кровь.

Вернуться к оглавлению 

Традиция «Вынос чести»

Еще не так давно в первую брачную ночь, которая, как мы помним, происходит во время банкета второго дня, в опочивальню с молодоженами входили две взрослые женщины, представительницы от каждой семьи. Сегодня они ждут за дверью, чтобы как можно раньше оповестить хорошую весть — о том, что невеста была целомудренна и брак действителен.

В противном случае все договоренности расторгаются на месте, а род девушки покрывается позором. Еще даже могут на время отлучить от сообщества, в знак чего остричь голову. Такие варианты крайне редки, потому как замуж стараются выдать совсем юных девиц.

Для свидетельства чистоты и непорочности женщины выносят из комнаты белую простынь с алыми пятнами. Некоторые цыгане покрывают ей головы молодоженов, другие усыпают лепестками красных роз, третьи поливают водкой. Теперь жена предстает в новом, уже красном наряде, и с покрытой платком головой — с ним она уже будет неразлучна.

Обряды цыганской свадьбы, или почему цыганская невеста плачет

Ключевой причиной печали становится традиция «перевоспитания» невестки, которая попадая в дом мужа становится прислугой для всех его жителей без исключения. Особенную изюминку вносят отношения со свекровью, которая все это время будет руководить каждым ее шагом, стараясь создать идеальную партию для своего сына.
Также не стоит забывать о том, что некоторые браки заключаются без согласия главных героев праздника, а идти замуж за нелюбимого не каждая может. После того, как юная особа стала женой, ей запрещено возвращаться к привычной жизни и общаться с подругами. К тому же, меняется ее внешний вид — всегда в платке, длинном платье или юбке.

В самом же браке женщине отводится нелегкая участь. Правило быть молчаливой и соглашаться с любой волей мужа железно. При оставлении дома отца, финансовым обеспечением семьи занимается именно она. Категорически неприемлемы измены с ее стороны, тогда как сильному полу это дозволяется.

Заключение

Цыганская свадьба, ее традиции и обычаи могут шокировать, удивлять и умилять, но точно не оставят никого равнодушными. Обряды и символизм во время проведения торжества помогают передать те принципы и ценности, которые почитаются уже в супружестве на протяжении всей жизни.

 Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector