Пасхальные обычаи Европы

Пасхальные обычаи Европы


Основная часть пасхальных традиций Европы сильно отличается от того, к чему привыкли православные христиане. По сути, они являются переосмыслением языческих обрядов. Вот лишь несколько самых ярких примеров.

Кролики и богиня Остара

пасхальные традиции
Картинка взята с сайта YouTube

Сегодня ушастик основной символ Пасхи. Важную миссию ему доверили немцы в XV веке. Сейчас за несколько дней до праздника фигурки кролики можно увидеть в витринах торговых точках и кафетериях Европы. А ведь пушистик никаким боком не относится к воскрешению Иисуса Христа. Ушастик – символ чествования богини Остары, отожествляющей приход весны и пробуждение природы.

В древние времена апрель так и назывался – месяц Эостры. Богиня несла ответственность за размножение и основным её символом стал кролик, рекордсмен по воспроизведению потомства. После введения христианства в Германии ушастик «трансформировался» в пасхальный «аксессуар».

Расстрел Куарантаны

Популярный итальянский обряд, появившийся во времена язычества. Его проводят на юге страны, в таких регионах, как Молизе и Апулия. Куарантана – это бабушка в темном одеянии, которая держит в руках клубок пряжи. Символизирует уходящую зиму и считается духом карнавала, завершающегося накануне поста. В первые сутки Великого поста «старушку» вешают на центральной площади.

Помимо пряжи, в руках «бабуля» держит апельсинку и перья, символизирующие количество недель, которое осталось до Пасхи. Каждое воскресенье убирают по перышку. С наступлением праздника Куарантану под счастливые возгласы народа расстреливают из ружья. Вечером куклу торжественно поджигают и проносят по городским улочкам.

Пасхальные яйца и богини плодородия

пасхальные традиции
Картинка взята с сайта YouTube

Еще один символ зарождения новой жизни. Они ассоциировались сразу с двумя божествами – Церерой и Остарой, отвечавшими за плодородие. В древние времена яйца курицы преподносили им в подарок, чтобы грядущий весенне-летний период подарил хороший урожай.

Пастьера

Неаполитанцы на Пасху готовят специальный пирог с цукатами, пропитанный приторным сиропом из цветов апельсина. Это блюдо такое же известное, как и коломба – кулич в виде голубки, который можно попробовать в остальных регионах Италии. Однако, пастьера не имеет отношения к Пасхе. С древних времен жители Неаполя готовили пирог весной для сирены Парфенопы, жившей неподалеку от города.

пасхальные традиции
Картинка взята с сайта YouTube

Согласно античной мифологии она вместе с сестрицами обитала на одном из утесов, расположенных в море рядом с Неаполем. Если верить легенде, сирены были похожи на птиц с головой женщины. Они сводили волшебными голосами мужчин с ума и заманивали их в море. Когда Одиссей устоял перед песнями сестер, они с горя утопились в водоеме. Так вот эта же легенда гласит, что тело Парфенопы превратилось в сушу, где возвели Неаполь.

Более поздние мифы утверждают, что сирена выжила. Да, ее тело превратилось в сушу, но сама Парфенопа переродилась и с наступлением весны поднимается на берег Неаполитанского залива, чтобы порадовать местных жителей собственным пением. Волшебный голос заставляет цветы распускаться, а трава становится зеленой. Вот обитатели Неаполя и решили благодарить сирену вкусным пирогом. В качестве начинки принято использовать разнообразные дары природы: от зерен пшеницы до рикотты.

Вернуться к оглавлению 

Печем куличи и красим яйца или все, что нужно знать о празднике Пасха

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector