День отца в Италии: история и традиции праздника

День отца в Италии: история и традиции праздника


19 марта итальянцы, испанцы и португальцы празднуют День отца. С этой датой у европейцев связано несколько традиций.

Немного истории

день отца
Картинка взята с сайта YouTube

Праздник отмечают не только европейцы, но и американцы. Правда, у них он приходится на третье воскресенье июня. Традиция отмечать День отца в США зародилась в далеком 1910 г. благодаря миссис Додд, проживавшей в штате Вашингтон. Подобным образом женщина захотела увековечить память покойного батюшки Уильямса Смарта. Мужчина в одиночку воспитал ее и еще пятерых наследников. Мать миссис Додд умерла во время родов шестого ребенка.

Европейцы отмечают праздник 19 марта, традиция имеет древние корни и связана с католичеством. Именно в этот день родился святой Иосиф, муж Девы Марии и приемный папа Иисуса Христа. Впервые чествовать 19 марта всех отцов стали в 1030 году. В 1621 г. папа Римский Григорий XV возвел праздник в ранг официальных торжеств. До 1977 г. 19 марта был нерабочим днем. Сейчас в этот день отдыхают только в тех регионах, которым покровительствует святой Иосиф.

Традиции

день отца
Картинка взята с сайта YouTube

Итальянцы считают, что святой Иосиф заботится не только об отцах, но и является основным помощником сирот и пар, решивших усыновить или удочерить малыша. Последний довод вполне логичен, если учесть тот факт, что мужчина не являлся родным отцом Иисуса. Поэтому сицилийцы 19 марта традиционно организуют благотворительный обед, куда приглашают нищих и детей, оставшихся без родителей. В древние времена на праздник было принято прыгать через костер, как делают россияне на Масленицу. Кстати, смысл ритуал также был аналогичным – очищение от грехов.

Главные блюда праздника

Какое же итальянское торжество без местных лакомств. На День отца обязательно готовят пончики в большом ассортименте. Почему именно эту выпечку? Ответ прост. Жители Италии уверены, что когда Иосиф вместе с Марией и Иисусом сбежали в Египет, то глава семейства вынужден был торговать на городских улицах пончиками, дабы прокормить жену и сына.

Самый популярный вид десерта – дзепполе. Данное произведение кондитерского искусства практически ничем не отличается от классической выпечки. Только пончик немного крупней, закручен и с дыркой в середине. Десерт придумали неаполитанцы, которые относятся к сладостям с неподдельной страстью и любовью. Пончики декорируют кремовой шапкой, сверху украшают вишенкой.

день отца
Картинка взята с сайта YouTube

В Риме 19 марта готовят bigne. Десерт жарят в большом количестве масла и наполняют кремом. В этом главное отличие выпечки от дзепполе, где начинку выкладывают сверху. Кстати, bigne нужно скушать в течение суток после приготовления, затем они черствеют и становятся практически несъедобными, теряя свой волшебный вкус.

В Умбрии и Тоскане традиционным блюдом являются пончики, приготовленные из рисовой муки (frittelle di riso). Фриттеле начиняют изюмом или мелко порубленными цукатами. Обжаренный десерт обильно посыпают сахарной пудрой, иногда внутрь выпечки добавляют заварной крем.

Сицилийцы на День отца готовят sfincia. Правда, эту сладость можно купить в Палермо круглогодично. Очередная вариация жареных пончиков с измельченными фисташками и кремом из рикотты. Декорируют десерт крошкой шоколада или цедрой апельсина.

Вернуться к оглавлению 

Еще больше интересной информации об Италии узнаете из наших статей.

Самые жуткие места в Италии

Интересные традиции итальянцев в повседневной жизни

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector