Удивительные факты о волшебной ночи на Ивана Купала

Удивительные факты о волшебной ночи на Ивана Купала


В России большое количество веселых и вместе с тем таинственных праздников. Одним из таких является Иван Купала. Отмечают его со времён язычества. Конечно, с той поры утекло много воды и некоторые ритуалы, которые проводят на праздник существенно изменились. Однако по-прежнему народное торжество вызывает массу положительных эмоций и люди верят в существование чудесного цветка, дарующего благополучие и богатство.

История праздника

До крещения Руси славяне отмечали день летнего солнцестояния, который приходился на двадцать четвертое июня. Однако после принятия христианства и введения григорианского календаря дата праздника сместилась на седьмое июля. Торжество приурочили к рождению Иоанна Крестителя (Купателя), отсюда и появилось необычное название.

Традиции и обряды в ночь накануне Ивана Купалы

Празднование Иван Купалы включает два обязательных ритуала омовение водой и очищение огнем. Ночь на седьмое июля считается волшебной. Славяне верили, что именно в этот день на гуляния выходит нечистая сила: ведьмы, русалки и т.д. А вода, травы и огнь на несколько часов приобретают магические и целебные свойства.

В эту ночь было принято прыгать через костер, хороводили, плести венки и спускать их по речке. Девушки предпочитали провести это время в гаданиях, они пытались предсказать свою судьбу и узнать что-то о будущем суженом.

В послеобеденное время шестого июля девушки отправлялись за цветками, чтобы сплети венки для вечерней ворожбы. Также молодежь готовила два чучела. Одно из них посвящалось виновнику торжества – Ивану Купале, второе Марене. Для изготовления брали солому, ветки или просто обряжали небольшое деревце. В качестве украшений использовали ленточки, цветы, ягоды.

Марена считалась символом увядания и отмирания природы, а Купала был олицетворением возрождения и изобилия. Вокруг чучел хороводили и распевали веселые песенки, прославляя вечный круговорот в матушке-природе. Затем их топили в речке либо сжигали.

В купальную ночь уничтожали старые и ненужные вещи, одновременно избавляясь от обид и былых проблем. На костре матери сжигали сорочку больного ребенка, чтобы вместе с тканью сгорела хворь, одолевающая дитя. В некоторых случаях селяне решались на перегон скота через огневище, чтобы защитить его от мора и болезней.

Купания в озерах и реках

Главный ритуал праздника Иван Купалы – омовение в озерах и речках. На одну ночь вода становится волшебной, приобретает магические и целебные свойства. Славяне верили, что стоит разок окунуться в местной речушке и самые страшные хвори пройдут без следа.

В купальную ночь на поверхность выходили русалки и водяные, поэтому до второго августа (Ильин день) можно было плавать без опасений. В этот период на дно точно никто не утащит. На рассвете люди умывались росой, собранной с листьев деревьев или растений.

Очищающий огонь

На закате славяне на берегу реки или на высоком холме разводили кострище. Он был больших размеров и полыхал словно дневное светило, озаряя все вокруг отблеском пламени. Возле костра танцевали, пели, веселились и проводили разные конкурсы.

Наши предки искренне верили, что в ночь на седьмое июля Купала наделяет огонь магической мощью, который снимает порчу и отгоняет нечистую силу. В центре кострища закрепляли высокий столб, на который водружали черепушку коня или коровы («видьму»).

Накануне Иванова дня было принято выбирать себе пару. Молодые люди обменивались собственноручно сплетенными венками и взявшись за руки, прыгали через огонь, когда пламя немного стихало. Если следом за парнем и девушкой летели искры, и они не разомкнули рук в процессе прыжка, значит, в скором времени следовало готовиться к свадебному торжеству. Считалось, что чем выше прыгнет парочка, тем счастливей она будет.

Также подобный ритуал избавлял от болезней, защищал от сглаза и нечистой силы. Если девушка боялась прыгать через огневище, ее автоматически причисляли к когорте ведьм. В подобной ситуации барышню ожидало обливание ледяной водой, обсыпание перьями. Также ее могли отстегать крапивой.

Целебные травы

Растения в ночь на Ивана Купала обретают волшебные и лечебные свойства. Травы даруют человеку здоровье, наделяют его жизненной энергией и защищают от нечистой силы. Их необходимо было собирать ночной порой либо на рассвете, пока не сошла роса. Растения высушивали и использовали для приготовления лечебных отваров на протяжении всего года.

Один из символов праздника – цветок Иван-да-Марья. Существует старинное преданье, согласно которому сок растения, выжатый в ночь на Купала, помогает глухому вернуть слух, а слабоумному обрести разум. Собранные в праздничную ночь цветки клали по углам комнат, чтобы защитить жилье от проникновения непрошенных гостей.

Славянские знахари и лекари с рассветом отправлялись собирать чудодейственные травы, покрытые прозрачными росинками, которые также обладали магической силой. При этом обязательно читали молитву-заговор. В былые времена верили, что на седьмое июля выращиванием растений занимаются духи леса мавки. Они ухаживают за травками и даруют лечебные свойства.

Если верить древним преданиям с нечистой силой хорошо боролась полынь. Траву высушивали и вешали в доме либо вплетали в венки или носили пучки растения на поясе. Самыми опасными в купальную ночь считались ведьмы, чтобы защитится от них на пороге жилища и на подоконниках раскладывали крапиву.
Вернуться к оглавлению 

Цветок папоротника

По старинной легенде в день Иван Купала раз в году зацветает это чудесное растение. Из центральной части кустика показывается стрелка, украшенная бутоном, напоминающим раскаленный уголек. Ровно в полночь буквально на несколько секунд людскому взору являлся огненный цветок.

Тот, кто успеет его сорвать, обретет магические способности: научится понимать язык животных, обнаруживать клады под землей, принимать любой облик и становиться невидимым. Также цветок являлся настоящей находкой для воров, ведь с его помощью можно взломать любой замок. Достаточно приложить папоротник к засову и «сезам» откроется.

Охотника за чудесным растением требуется нарисовать вокруг себя окружность, используя священный нож и дожидаться двенадцати часов ночи. Стать обладателем волшебного цветка невероятно сложно, поскольку на его защиту встает вся лесная нечисть.

Она окликает знакомыми голосами, шумит. Отзываться или оборачиваться ни в коем случае нельзя. Иначе охотник рискует не приобрести цветок, а потерять жизнь. Сорвав растение, требуется сразу спрятать его за пазуху и бежать прочь из леса не оглядываясь.

Гадания и поверья

В ночь на Иван Купалу молодые девушки плетут венки, вставляют в них горящую свечу и отправляют вниз по реке. Если он не утонет, значит, в скором времени барышню ожидает замужество. Безграничное счастье сулили той, чей венок дольше всех удержится на водной глади. У кого свеча потухнет самой последней, тот проживет долго. А уж если венок потонет, то горемыке придется коротать свой век в гордом одиночестве.

Также сплетение из цветков опускали в родник, зачерпывали через него воду и умывались. Девушки верили, что подобная процедура наделяет глаза блеском, дарит щечкам румянец, а кожа становится белоснежной.

В полночь нужно, не глядя, нарвать травы и положить под подушку. С утра пораньше барышни внимательно изучали свою «икебану», если там набиралось двенадцать разных растений, можно готовить приданое, грядет скорейшее замужество.

Также девушки клали под голову подорожник, который славяне именовали трипутником и читали специальный заговор, чтобы во сне увидеть суженого.

В старину люди верили, что волшебной ночью деревья начинают перемещаться и общаться между собой, так же как птички или разная лесная живность. В темноте среди листвы порой можно разглядеть большое количество парящих светлячков. Это души покойных предков, которые на Ивана Купала вернулись на землю.

По древним поверьям, если в волшебную ночь перебраться через изгороди двенадцати огородов, то сбудется заветное желание. Также наши предки искренне верили, что все участники праздничных гуляний, обязательно обретут счастье и любовь.

Заключение

Купальная ночь была единственным шансом для молодых парней и девушек веселиться до рассвета, не опасаясь осуждения со стороны старшего поколения. Из проказы и забавы вызвали у взрослых лишь снисходительную улыбку. Наш народ на протяжении многих веков хранил традицию отмечать праздник Ивана Купалы и оберегал сопровождающие его обычаи. Ведь в жизни так мало волшебства, а по-прежнему хочется верить в сказку.

Из видеосюжета вы узнаете интересные факты о древнем празднике.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector