7 традиционных блюд на Рождество с разных уголков планеты

7 традиционных блюд на Рождество с разных уголков планеты


Рождество – это светлый семейный праздник, который отмечают жители многих стран на планете Земля. Обычно в этот день за большим столом собирается семья, которая не только ведет задушевные беседы, но и лакомится традиционными блюдами. Интересно, а что готовят на Рождество жители разных государств.

Швейцария

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Праздничный обед не обходится без блюда под названием фондю шинуа. На столе ставят котелок, наполненный кипящим бульончиком. Дополнительно ставят тарелку с тончайшими кусочками сырого мяса. Каждый участник обеда сам готовит для себя кушанье. Мясо надевают на шпажку и окунают в бульон, ждут пока оно свариться, а затем обмакивают в соус. Семейное застолье швейцарцев, увлеченных кулинарными экспериментами, может затянуться до рассвета.

Дания

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Символ праздничного застолья традиционный пудинг. Название десерта в оригинале riz à l’аmаndе (рис с миндалем). Блюдо представляет собой подслащенные злаковые, сваренные в молоке. Десерт дополняют сливками и вареньем из вишни. Согласно традиции, миндаль нужно сыпать на дно чашки. Цельный орешек размещен только в одной порции. Кому она попадется, тому улыбнется фортуна.

Норвегия

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Рождественское застолье жителей северной страны сложно представить без лютефиска. Это вяленая треска или иная белая рыба из местных водоемов, вымоченная в растворе щелочи. Согласно одной из легенд, святой Патрик захотел избавиться от викингов, отравив их. Для этой цели он полил треску щелочью, но скандинавским мореходам блюдо пришлось по вкусу. По консистенции лютефиск похож на желе. К столу подается с отварными клубнями картофеля и горчицей.

Чехия

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Главное блюдо на Рождество – жареный карп. Его принято подавать с картофельным салатом. Карп в Чехии считается символом достатка. Присутствие рыбы на праздничном столе, согласно древним поверьям, принесет в дом богатство. За 7 дней до праздника местные жители торопятся купить карпа, чтобы самостоятельно разделать в домашних условиях. У чехов есть примета, если засушенную чешуйку от рыбы спрятать в портмоне, то притянешь деньги.

Коста-Рика

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

В маленьком государстве традиционным блюдом Рождества являются свиные тамале. Сначала мясо заворачивают в кукурузное тесто, затем обматывают листьями бананового дерева и закрепляют «кокон» хлопковыми нитями. Варят блюдо на пару либо в кипящей воде. Иногда хозяйки заготавливают больше сотни тамале. Угощение принято подавать в «компании» с кофе.

Франция

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Обязательный атрибут праздничного стола – «Рождественское полено». Это шоколадный торт, испеченный в форме «деревяшки». Десерт символизирует тепло домашнего очага и единение семьи. Рецептов приготовления пирога великое множество. Каждая семья имеет собственный секрет выпечки сладости.

Италия

блюда на Рождество
Картинка взята с сайта YouTube

Главное лакомство на Рождество у жителей Апеннинского полуострова – свиная колбаска котекино с чечевицей. На приготовление блюда уходит масса времени, поэтому к готовке приступают за пару дней до праздника. По традиции жирная колбаска является символом достаток, а чечевица – монеток.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector