Татарское достояние: национальная кухня

Татарское достояние: национальная кухня


Кухня татарского народа – это результат многовековых традиций и истории развития целой нации. На неё оказали воздействие как условия проживания людей, так и религиозные ценности. Поскольку татары являются прямыми потомками тюркоязычных племен, они позаимствовали у предков немало обычаев, а заодно и вкусных рецептов.

Особенности татарской кухни

Поскольку страна является мусульманской и народ исповедует ислам, религиозные «предпочтения» нашли отражение и при приготовлении национальных яств:

  • Запрещено при создании кулинарных шедевров использовать некоторые виды мяса, например, свинину. Также в чёрный список попадают спиртные напитки.
  • Татары предпочитают жирные и наваристые блюда. В целом их кухня полезная и сытная.
  • Основная часть рецептов предусматривает готовку в котле или казане. Подобная национальная особенность объясняется тем, что народ на протяжении длительного времени вел кочевой образ жизни.
  • Татарская национальная кухня славится невероятно вкусной выпечкой. Для ее приготовления используют множество разных начинок, подают к чаю.
  • В традиционных рецептах вы не найдете ряда привычных ингредиентов, например, грибов. Но некоторые современные женщины «модернизируют» старинные блюда и вводят новые компоненты.

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку народ вел кочевой образ жизни, то в основе практически всех национальных кулинарных изысков лежит мясо – баранина, телятина, конина, дичь. В соответствии с религиозными убеждениями татары не употребляют в пищу свинину, считая милых хрюшек грязными животными.

Мясо готовят разными способами и в многочисленных вариациях: в качестве основного кушанья, для создания бульона или начинки для выпечки.

Татарские национальные блюда сложно представить без крупы. Народ любит каши: рисовые, гороховые, пшеничные. В них добавляют сухофрукты или овощи.

Кухня татар славится вкуснейшей и разнообразной выпечкой. По этому третьим по важности ингредиентом является тесто. Чаще всего хозяйки используют дрожжевое, поскольку из него получаются мягкие и воздушные изделия. Татарки пекут маленькие пирожки, открытые или закрытые пироги с различными начинками. Основной шедевр из муки – это хлеб. В Татарстане его именуют икмэк.

Еще один важный элемент татарской кухни – молочные продукты. Коровий напиток в чистом виде практически не употребляют, его перерабатывают в сметану или творог. На основе молока татарские женщины делают катык. Это кисломолочный продукт, который применяют для изготовления освежающего напитка айрана.

Также на основе катыка создают творожное изделие сюзмэ. После длительной процедуры выпаривания из него получается сыр под названием корт.

Популярные блюда татарской кухни

В основе питания бывших кочевников можно выделить ряд национальных яств, которые стоит обязательно попробовать, если очутитесь в Татарстане.

Горячие блюда

Бешбармак. Означает «беш» – цифра пять, а «бармак» – палец, т.е. пятерня. Из этого можно сделать вывод, что блюдо нужно кушать руками. Традиция идет с древних времен, когда у кочевников не было столовых приборов и для трапезы они использовали пальцы.

Блюдо состоит из мелких кусочков отварной баранины или говядины, лука и пресного теста, порезанного в форме лапши. В большом количестве используются специи, особенно перец. На стол подается в казанке или чугунке, оттуда каждый гость может взять нужное количество яства. Вместе с бешбармаком пьют горячий и наваристый бульон, сваренный на мясе.

Токмач. Куриный суп-лапша, в состав которого входит картофель, курятина и мелко порубленная домашняя лапша. Блюдо обладает невероятным вкусом, благодаря необычной композиции ингредиентов.

После разлития по тарелкам, суп посыпают зеленью (укропом или луком) в небольшом количестве. Токмач считается легким яством, не вызывающим тяжести в желудке.

Азу по-татарски. Это тушеная говядина или телятина с добавлением картофеля, соленых огурчиков, томатной пасты, лаврушки, чеснока. Блюдо обильно приправляется специями. Для приготовления используют казан или иную емкость из чугуна.

Кыздырма. Традиционное яство татар состоит из конины. Мясо поджаривают на сковороде с большим количеством жира. Готовую конину выкладывают в гусятницу или иную емкость удлиненной формы. К мясу добавляют лук, картошку, приправы и отправляют блюдо в духовой шкаф. Яство не только красиво выглядит, но и обладает волшебным вкусом и ароматом.

Катлама. Рулетики из мяса, приготовленные на пару. В состав блюда входит картофель, лук, яйца и мука. Иными словами, это татарские манты. После приготовления рулет режут на небольшие кусочки толщиной примерно три сантиметра, заливают растопленным маслом и подают. Кушать яство нужно руками.
Вернуться к оглавлению 

Выпечка

Эчпочмаки. Татарский треугольничек, представляющий собой вкусный и сытный пирожок. В качестве начинки используют баранину, лук и картофель. В некоторых случаях добавляют незначительное количество курдючного сала. Для приготовления эчпочмаков требуется пресное или дрожжевое тесто. Треугольники запекают в духовке на протяжении получаса. Отличительная особенность блюда – начинка помещается в тесто в сыром виде.

Перемячи. Пирожки, обжаренные на сковороде с большим количеством жира или масла. Для приготовления блюда берут пресное или дрожжевое тесто. В качестве начинки мясной фарш с мелко нарубленным луком. Пирожок округлой формы очень сытный и вкусный. Подается к сладкому чаю.

Кыстыбай. Лепешки с картофелем. Их готовят из пресного теста, обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Сначала отдельно делают пюре, потом его в небольшом количестве помещают в тесто. Кыстыбайки мягкие, сочные и нежные. Подают к сладкому чаю.

Балеш. Невероятно вкусный пирог из картофеля и куриного либо утиного мяса. Для приготовления в основном берут пресное тесто. Начинки используют много, сверху оставляют маленькое отверстие, в которое при готовке добавляют мясной сок.

Закуски

Кызылык. Конина по-татарски. Сырокопчёное мясо в форме колбаски высушивают по уникальной технологии с добавлением различных приправ.

Калжа. Одна из самых популярных закусок у татар. Состоит из баранины или говядины (иногда используют конину), сверху мясо посыпают приправами и поливают уксусом. Затем его заворачивают, формируют рулет и обжаривают на сковороде. После приготовления режут на небольшие куски. Подают в холодном виде.

Вырезка по-татарски. Мясо жарят на жиру, затем тушат, добавляя лук кольцами, морковь и сметану. Готовое блюдо помещают в удлиненную емкость, рядом располагают отварной картофель и сверху посыпают зеленью. Также можно положить огурчики и помидоры.

Сладости

Чак-чак. Знаменитое яство татар. Его готовят из теста и мёда. Состоит из маленьких шариков, колбасок или жгутиков, нарезанных в виде лапши. Тесто обжаривают в большом количестве масла. Затем формируют горку и заливают ее медом. Для украшения блюда используют орешки, изюм или натертый шоколад. Сладость режут на небольшие кусочки и подают к чаю.

Губадия. Слоеный сладкий пирог. Для начинки используют отварной рис, яйца, сушеный творог, изюм, курагу и чернослив. Тесто берут пресное или дрожжевое. Блюдо обязательно готовят на все праздники.

Сметанник. Нежный пирог, созданный из дрожжевого теста. Сметану, взбивают с яйцами и сахаром. Подают в качестве десерта к чаю. Пирог буквально тает во рту, не заметишь, как съешь это чудесное лакомство.

Талкыш келяве. По внешнему виду напоминает сладкую вату, но для приготовления блюда используют мед. Это плотные пирамидки небольшого размера однородной массы с чудесным ароматом.

Коймак. Татарские оладьи, приготовленные из дрожжевого или пресного теста. Муку для выпечки берут любую, подают к столу со сметаной или вареньем.
Вернуться к оглавлению 

Хлеб

Кабартма. Блюдо из дрожжевого теста, обжаренное на сковороде или в духовом шкафу на открытом огне. Едят в горячем виде со сметаной или джемом.

Икмэк. Ржаной хлеб на хмелевой закваске с добавлением меда и отрубей. Выпекается на протяжении сорока минут. Кушают его с маслом или сметаной.

Напитки

Кумыс. Готовится из конского молока, имеет белоснежный оттенок. Обладает приятным, слегка кисловатым вкусом. В зависимости от технологии производства и времени приготовления напиток может обладать освежающим или опьяняющим эффектом.

У кумыса есть ряд положительных свойств:

  • Хорошо воздействует на нервную систему.
  • Имеет бактерицидные качества.
  • Помогает при язвенной болезни желудка.
  • Продлевает молодость кожи.
  • Способствует скорейшему заживлению ран и ссадин.

Айран. Напиток готовят из козьего, овечьего или коровьего молока путем закваски. Кисломолочный продукт по консистенции напоминает жидкую сметану. Хорошо справляется с жаждой.

Катык. В переводе с тюркского наречия «кат» – это к пище. Является разновидностью простокваши. Для приготовления используют кипяченое молоко, которое подвергается закваске с применением кисломолочных бактерий. Катык очень сытный и невероятно полезный.

Чай с молоком. Традиционный напиток татарского народа. Используют зеленый или черный чай, который крепко заваривают. В чашку наливают напитка примерно на ½, оставшуюся часть заполняют молоком. Ранее кочевые племена заменяли и еду, ведь чай действительно невероятно сытный.

Способы приготовления

Нюансы создания кулинарных шедевров также связанными с древними традициями. Для приготовления основной массы национальных блюд татары используют специальную печь. Она незначительно отличается от той, к которой привыкли русские люди.

Печушка оснащена приступком для казана и лежанкой небольшого размера. В кулинарии татарские женщины в основном используют два метода готовки: запекание и тушение. Жарка применяется крайне редко, только при выпечке оладий.

Заключение

Татарская кухня по праву считается одной из самых вкусных во всем мире. Блюда бывших кочевников сытные, уникальным образом сочетают в себе простоту приготовления и изящество. Волшебный вкус, невероятный аромат и множество кулинарных шедевров – именно такими словами можно охарактеризовать кухню татар.

Из видеоролика вы узнаете, как готовить одно из вкуснейших блюд – эчпочмаки.

Вернуться к оглавлению 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector